Komposisi Kimia Yang Terkandung Dalam Bawang Putih

Bawang putih bukanlah bahan yang dapat digunakan sebagai sumber karbohidrat atau protein bahkan lemak sekalipun. Oleh karena itu, tidak pada tempatnya untuk menilai dan membandingkan bawang putih ini dari ketiga senyawa tersebut. membandingkan bawang putih dengan hasil pertanian lain berdasarkan ketiga senyawa tersebut juga tidak selayaknya dilakukan. Bukan senyawa tersebut yang diutamakan dari bawang putih, tetapi senyawa pembentuk aroma dan juga senyawa-senyawa khasiatnya. Meski begitu, tidak ada jeleknya untuk menyebutkan selintas komponen-komponen kimia bawang putih secara umum.
Komposisi Kimia Yang Terkandung Dalam Bawang Putih, photo by: Seblak Antik
tiap 100 gram umbi bawang putih yang dapat dimakan, edible portion, sebagian besar terdiri dari air. kandungan airnya mencapai 60,9-67,8%-nya. sementara itu dari 100 gram umbi ini dapat menghasilkan tenaga sebesar 122 kalori. kandungan protein sekitar 3,5-7%, lemak 0,3%, total karbohidrat termasuk seratnya mencapai 24,0-27,4% dengan serat 0,7%. disamping itu umbi bawang putih juga mengandung mineral-mineral penting dan beberapa vitamin dalam jumlah tidak besar.
untuk jumlah yang sama, 100 gram umbi, mengandung mineral kalsium  sebesar 26-28 mg, fosfat 79-109 mg, zat besi 1,4-1,5 mg, natrium 16-28 mg, kalium 346-377 mg, dan beberapa mineral lain dalam jumlah yang tidak besar. beberapa vitamin juga terdapat dalam umbi bawang putih seperti thamin, riboflavin, niasin dan asam askorbat. sementara itu vitamin A dalam bahan nabati sangat kecil sekali jumlahnya. vitamin ini justru banya dijumpai dalam bldaun bawang putih.

Komposisi Kimia Yang Terkandung Dalam Bawang Putih, Photo by: Qnu Herbal

dalam 100 gram daun bawang putih yang dapat dimakan mempunyai kandungan air sampai 86,4 g, protein 2,6 g, lemak 0,5 g dan karbohidrat sampai 9,5 g. dalam jumlah yang sama daun bawang putih dapat menghasilkan tenaga sebesar 44 kalori. komponen lain yang ada dalam daun ini antara lain kalsium (58 mg), fosfat (46 mg), zat besi (0,6 mg), natrium (4 mg), kalium (326 mg), dan vitamin-vitamin seperti thiamin, ribloflamin, niasin, asam askorbat dan sebagainya.
Sayangnya, kandungan senyawa khasiat dalam bawang putih seperti allisin dan scordinin banyaknya tidak disebutkan.

Itulah sekilas Informasi Tentang Komposisi Kimia Yang Terkandung Dalam Bawang Putih, Semoga Informasi diatas dapat bermanfaat bagi sobat semua. Baca Juga: Keunggulan Jenis Unggul Bawang Merah

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »